»

Mei 15

PELATIHAN LINMAS KELURAHAN WONOKOYO

WONOKOYO – Untuk meningkatkan Kapasitas  Anggota Linmas, Kelurahan Wonokoyo mengadakan pelatihan. Kegiatan digelar selama dua hari mulai tanggal 21/ s/d 22  April 2018..  Maksud dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalisasi keberadaan linmas di tengah-tengah masyarakat. Linmas diharapakan mampu melakukan pendekatan yg persuasif, edukatif dan parsitipatif dalam masyarakat.
Tugas pokok dan fungsi linmas misalnya dalam penanggulangan bencana harus mampu menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Satuan Linmas harus mampu menjadi pelopor dan penggerak Pengamanan Swakarsa di tengah-tengah masyarakat. Linmas juga didorong untuk membaur dengan kelompok-kelompok masyarakat guna menciptakan situasi tertib, tentram dan aman di wilayah desa.
Lurah Wonokoyo, SUPARMAN, S.H., M.Si. dalam sambutannya mengatakan bahwa Indikator suksesnya pelatihan linmas adalah : (1) Meningkatnya kualitas SDM Linmas, (2) Menguatnya kelembagaan dan peran serta Linmas, (3) Meningkatnya ketahanan masyarakat yang demokratis, (4) Meningkatnya Kesiap-siagaan Satuan Linmas dan masyarakat dalam penanggulangan bencana, ketentraman dan ketertiban umum dan (5) Meningkatnya kualitas pelayanan dan sumber daya pendukungnya dalam perlindungan masyarakat. Pada kesempatan tersebut beliau juga berpesan agar linmas terlibat aktif demi suksesnya kegiatan Pilkada, Pilgub, Pileg dan Pilpres serentak tahun 2018 dan 2019.

Narasumber lain yang ikut memberikan materi adalah  Aiptu Suwoto dari Bhabinkamtibmas, Suwarno dari Babinsa dan Pio Purwanto Kusumo, S.H. dari Satpol PP dan Imam Subagyo, S.Sos, MM dari Kasi Pem Trantib Kecamatan Kedungkandang. Sinergitas antar pemateri membuat suasana pelatihan lebih kreatif dan interaktif.
Kegiatan Pelatihan diakhiri dengan latihan Baris Berbaris yang gelar di halaman Kelurahan Wonokoyo dengan di pandu dari Polsek dan Koramil.